文責:会長 大橋 和義
去る8月31日(水)、午前9時から10時30分ころまで、船附「尊光寺」及び「八幡神社」を会場に、30数名の会員の皆さんの参加を得て、「夏の現地研修会」を開催しました。
「尊光寺」は、研修部長の「児玉 俊雄」氏が、住職を務められている「浄土真宗大谷派」のお寺で、1606年にここ船附に移つってこられた元天台の由緒ある寺院です。
そして、本願寺八代「蓮如上人」が自らの鏡に写し彫られたという「蓮如上人ご自作の木像」が奉安されています。
1年に1回、報恩講の時のみ御開帳されるという厨子を開けていただき、お像を拝顔させていただくとともに、「お寺の歩み」や「御像と多良の西高木家」との関り等についても、お話しいただました。
その後、近くの郷社「八幡神社」を見学しました。始めは牧田川堤上に創建されていたようですが、牧田川改修工事によって現在地に移されたと伺いました。
この研修会の様子はCCNET養老支局が取材にしてくれました。9月12日(月)から一週間「ウィークリーようろう」の時間に放映されます。
当日ご都合が悪く参加出来なかった会員の皆さん、そして町民の皆さん、是非ともご視聴下さいネ😀😀
CCNETの放映を楽しみにしています。